Publicado:
15 Octubre 2014
Leido 1760 veces
Ya se conocen los cuatro semifinalistas del certamen
Ayer se disputaron los cuatro partidos correspondientes a los cuartos de final de los Juegos Maristas. Los cuatro semifinalistas son: DEC, IOH, IAE y CNSA.
El primer partido se jugó desde las 14.00 hrs. en el Estadio Marista, entre el Instituto San Fernando y el Colegio Marcelino Champagnat de La Pintana. El encuentro corresponde al triangular que determinará el 9º, 10º y 11º puesto de la tabla.

En un primer tiempo no muy llamativo, el ISF consiguió la ventaja inmediata por sobre su adversario al convertir alrededor del minuto 4 el primer gol del partido, cuyo autor fue Tomás Reyes (11).

Otro momento destacable de los primeros 45 minutos fue el tiro libre ejecutado por Gabriel Ramírez (2) para los sanfernandinos, cuya pelota adquirió un efecto curvo. Sin embargo, el lanzamiento fue contenido por el portero Alejandro Darlic (1).

Y tal como en una oportunidad anterior, el plantel de La Pintana presentó varias modificaciones durante el segundo tiempo. Dejaron la titularidad José Bravo (6), Byron Besoain (7), Bryan Olivares (9), Nicolás Morales (10) y John Ramírez (30), y fueron reemplazados por Dylan Moreno (4), Juan Viscarra (14), Abraham Correa (17), Richard Hinrichsen (19) y Bastián San Martín (92). En el ISF, abandonó la cancha Ignacio Caroca (9) y entró en su sustitución, Juan González (10).

Esta vez los cambios generaron una mejoría significativa en el juego del CMCH, la oncena del ISF poco tocó el balón. En el minuto 6, un pase desde el mediocampo para el capitalino Bryan Olivares (9) y su disparo no bien definido hacia el arco, anunció a los de San Fernando lo que posteriormente

Y en el minuto 12 de la segunda mitad, producto de un rechazo de corto alcance por parte del ISF, el balón cayó accidentalmente a los pies de Nicolás Morales (10), quien con un cañonazo consigue batir la meta de los de San Fernando. De esta manera, el CMCH obtiene el empate parcial.

Luego del gol de los metropolitanos, los acercamientos del ISF al área rival continuaron siendo esporádicos.

En el minuto 30, Brayan Aguayo (8) hace el último esfuerzo por alcanzar la victoria del CMCH, sin conseguirlo. Tras varios pases, su remate no tuvo la precisión requerida para convertir el gol más decisivo del partido.

El primer partido de los Cuartos de Final se realizó a las 15.30 hrs. en el Estadio Diego Echeverría entre el primer clasificado del grupo C; el Colegio Nuestra Señora de Andacollo, y el segundo lugar del grupo A; el Colegio Champagnat de Villa Alemana. La victoria del CNSA por 3 tantos a 1 al CCH, frustró el sueño del equipo villalemanino de ser campeones de estos Juegos.

El tercer partido de la fecha se jugó en el Estadio Marista, a las 15.45 hrs. Lo disputaron el primer lugar del grupo A; el Instituto San Martín de Curicó, y el tercer lugar del grupo B; el Colegio Diego Echeverría.

El primer tiempo se caracterizó por el buen juego de ambos equipos, siendo levemente superior el de los quillotanos, quienes fueron en casi todo el partido los acreedores de la clasificación. Dicha habilidad en la cancha sería correspondida en el segundo tiempo, con las dos anotaciones del DEC.

En el minuto 15 el ISM estuvo cerca de abrir la cuenta. Fue José Ojeda (12), quien llegando solo frente al arco, no fue capaz de convertir y envió el esférico a la altura del arquero.

En el minuto 22, es Benjamín Donoso (10) quien le otorga la victoria parcial al ISM. Trasladándose con la pelota en rápidas zancadas, logra escaparse de sus oponentes y devolviéndose dentro de la misma área chica remata por bajo, anotando un golazo que pone en ventaja a los curicanos.

En el minuto 27, Nicolás Calderón (8) del Colegio DEC, casi logra imponer la igualdad en el marcador, chuteando en dirección al arco tras el tiro libre de su compañero Antonio Estrada (10).

En la segunda mitad, el único cambio se dio en ISM, con la salida de Patricio Ponce (15) y la entrada de José M. Concha (16).

En el minuto 4, el cuadro de Quillota festejó que Matias Estay (22) colocara la paridad en el marcador, cuando al arquero Felipe Abrigo (1) se le escapó de las manos el balón cuya trayectoria ya había anticipado.

En el minuto 9, un peligroso tiro libre para el Colegio DEC, efectuado por Nicolás Calderón (8), casi logra aumentar el score. Es el guardameta Felipe Abrigo (1) quien manotea la pelota, que con curvo efecto le había enviado Calderón.

La segunda diana de los locales se marcó en el minuto 18, su autor fue Sebastián Parada (19) quien arremete después de que le tocara el balón uno de sus compañeros.

La expulsión directa de Benjamín Donoso (10) del ISM y de Fabián Bernal (5) del Colegio DEC dejó 10 hombres jugando por lado, hecho que no perjudicó el alto partido que estaba jugando el equipo quillotano.

Los toques rápidos, los delanteros ubicándose inteligentemente en el área enemiga sin tener el balón y por sobre todo, la contundencia colectiva del plantel del Colegio DEC lo convirtieron en el justo merecedor de la victoria por 2 goles a 1 por sobre el Instituto San Martín de Curicó, quien se despidió de la posibilidad de seguir luchando por la copa de los Juegos, en la categoría de fútbol.

En el Estadio Diego Echeverría a las 17.15 hrs. se midieron por la Segunda Fase, el segundo clasificado del grupo B; el Instituto Chacabuco de Los Andes, y el segundo lugar del grupo C; el Instituto O’Higgins de Rancagua. Con un resultado favorable de 2 goles a 1, el IOH continuará en la contienda mientras que el ICH quedó eliminado de tal situación.

Finalmente, el plato fuerte de la fecha se vivió en el Estadio Marista desde las 17:30, donde el local (tercer clasificado del grupo A) se enfrentaba al Alonso de Ercilla, líder del grupo A y que había convertido 17 goles en 3 partidos.

A pesar del favoritismo de los santiaguinos, el conjunto de Belisario Leiva fue ampliamente superior en la primera mitad, donde se puso en ventaja gracias a un gol de Maximiliano León de penal. Sin embargo, el anfitrión decayó en el complemento y llegó el empate del IAE, dando cifras definitivas y determinando al último clasificado a semifinales por tiros desde el punto penal.

Sebastián Leiva, arquero del IRA, fue protagonista atajando dos penales. Sin embargo, el equipo no pudo capitalizar la ventaja y la ronda de penales tuvo que llegar al 17º tiro, donde el arquero del IAE fue figura dándole la clasificación a semifinales por 15-14.